Rabu, 05 Juni 2019

Petani kita

Mayoritas petani masih memanen dengan serentak, kopi tidak dipilih lagi. Jika panen dan pengolahan kopi dibiarkan seadanya, kualitas kopi yang ada tak akan menghasilkan nilai tambah bagi para petani. Dan kemampuan petani harus ditingkatkan untuk dapat menghasilkan kopi yang berkualitas.

potensi kopi di gutean dayurejo Prigen pasuruan sangatlah besar. Apalagi di daerah itu terdapat lahan yang luas yang belum digarap.

Proses pasca panen kopi merupakan salah satu dari inovasi untuk meningkatkan kualitas produk, dimulai dari sortir biji ( memilih berdasarkan bentuk dan warnanya)

Tahap selanjutnya adalah pengupasan biji basah bisa dilakukan  secara tradisional atau menggunakan mesin pulper, di cuci dan kemudian baru di jemur

Dengan meningkatkan kualitas kopi yang dihasilkan, diharapkan harga kopi pun akan meningkat.

Dibutuhkan sinkronisasi antara petani, jajaran pemerintah dan dinas terkait, dan juga proses hilirisasi produk kopi untuk mampu menembus pasar yang lebih luas. Dan dengan harapan petani petani muda kita dapat memasarkan produknya melalui pasar digital. 

kopi lokal gunung Ringgit gutean dayurejo Prigen Pasuruan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar